Colada Morada

Guaguas-de-Pan-Colada-Morada-Photo-Courtesy-of-Hansel-Gretel-BakeryLa colada morada es una de las bebidas típicas del Ecuador que se la toma tradicionalmente el 2 de noviembre, el Día de los Difuntos, y aunque no existen escritos sobre su origen se conoce que esta bebida se remonta a la época prehispánica del Ecuador, con una gran cantidad de ingredientes que fueron añadidos con el pasar de los años y forma parte de la cocina barroca.

Esta bebida es elaborada a base de harina de maíz negro, frutas como la naranjilla, el babaco, piña, mora y frutillas, así como de los mortiños (arándano silvestre del páramo andino) que acentúan el color.
Para esta celebración se prepara hogazas de pan con forma de persona llamadas guaguas (del quichua wawa que significa niño) y se decora con glasé de clara de huevo y azúcar para dibujar su rostro y otros detalles
En el caso de las comunidades indígenas de la región andina, sobre todo en áreas rurales como en la provincia de Tungurahua, su consumo y ofrenda es en el propio cementerio junto a la tumba de los difuntos familiares como parte del rito de reencuentro con los antepasados.
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Categorías: Fiestas y tradiciones | Deja un comentario

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