Imbabura

PROVINCIA DE IMBABURA

Imbabura es una provincia de la Sierra Norte de Ecuador, conocida como la “Provincia de los Lagos” por la cantidad de lagos grandes que se encuentran dentro de la provincia, también es conocida por sus contrastes poblacionales es así que la población está marcada por diferentes factores demográficos, además desde siempre ha sido núcleo de artesanías y cultura. La capital de la provincia es Ibarra

Imbabura es un destino turístico permanente. Esta provincia conserva una diversidad importante de paisajes y de culturas. Paisajes andinos dominados por el Tita Imbabura y la Mama Cotacachi y una veintena de lagos en cuyos entornos se asientan ciudades y comunidades indígenas, que aún conservan sus ritos y tradiciones.

CANTONES:

Ibarra, Antonio Ante (c.c. Atuntaqui), Cotacachi, Pimampiro, San Miguel de Urcuquí y Otavalo.

LÍMITES PROVINCIALES:

Norte: Carchi.

Sur: Pichincha.

Este: Sucumbíos.

Oeste: Esmeraldas.

CONDICIONES DEMOGRÁFICAS:

La tasa de crecimiento urbano es creciente y se concentra mayoritariamente en Ibarra. El sector rural experimenta el fenómeno habitual de la migración campo-ciudad.

CLIMA:

La diversidad de pisos climáticos van desde el mesotérmico húmedo y semi húmedo hasta el páramo sobre los 3.600 metros de altitud. La cuenca del Chota posee un clima temperado y tropical. La temperatura promedio oscila entre los 8 y 28 grados centígrados.

OROGRAFÍA:

Imbabura está localizada en la hoya del Chota. La cordillera Occidental posee importantes ramales entre los que sobresalen las estribaciones de Chilluri, Lachas, Cayapas, Toisán, In-tag y las montañas de Quisaya. La cordillera Oriental da origen a las estribaciones de Pimam-piro y Cofanes. En el interior de la hoya se encuentran las estribaciones de Angochagua. En la provincia sobresalen las elevaciones de Imbabura (4.560m), Cotacachi (4.944m), Yanahurco de Piñán (4.535m) y otros.

HIDROGRAFÍA:

La red hidrográfica se forma por los ríos Chota, Mira y Cotacachi.

El sistema occidental es de gran importancia fluvial. Los ríos Intag y Llurimagua afluyen al Guayllabamba.

ATRACTIVOS TURÍSTICOS:

  • Reserva Ecológica Cotacachi Cayapas
  • Lago San Pablo
  • Laguna de Yahuarcocha
  • Todo el Centro Histórico de Ibarra
  • La Villa Española de Ibarra
  • La Colonia Portuguesa de Ibarra
  • Las dehesas y estepas de Ibarra
  • Yuracruz y Los Andes Ibarreños
  • Lago San Pablo a orillas del Monte Imbabura en la Ciudad de San Pablo
  • La Expometrópoli de Ibarra
  • Los Cañaverales de Ibarra
  • Montes Secos y Montes de la Dehesa Ibarreña
  • Zona Urbana de La Previsora de Ibarra
  • Hipódromo y Autódromo internacionales de Yaguarcocha
  • Parques de Artes, Religiosos de Ibarra
  • Volcán Cotacachi visto desde el aire
  • Plazas de Ibarra
  • Fiestas populares
  • Semana Santa en Ibarra
  • Fiestas populares
  • Fiestas de Año Viejo, en toda Imbabura
  • Fiesta de San Luís, en Otavalo
  • Fiesta de San Luís Obispo, en Otavalo
  • Fiesta del Patrono Arcángel San Miguel, en Ibarra
  • Fiesta del Yamor, en Otavalo
  • Fiesta de La Candelaria, en Ibarra
  • Fiesta del Santo Cachon, en San Antonio
  • Fiestas de la Jora, en Cotacachi
  • Fiestas del año nuevo, en toda Imbabura (especialmente en Ibarra).
  • Fiestas de la Virgen maría Auxiliadora en Quiroga Cotacachi
  • La Cacería del Zorro (Fiesta Brava), en Ibarra
  • Fiestas en honor a la Virgen de La Merced, en Ibarra
  • Fiestas del Retorno, en Ibarra
  • Fiesta de La Cazuela y de La Rosalía, en Ibarra
  • Fiestas de la Independencia, en Ibarra
  • Fiestas de la Fundación, en Ibarra
  • Inti Raymi, en Otavalo y Cotachachi
  • Fiestas de Las Ferias Bravas en Ibarra y Otavalo
  • Carnaval y Feria de La Moda, en Atuntaqui e Ibarra
  • Fiestas Teodoristas, en Ibarra
  • Día de los Inocentes y de los Santos Reyes, en Ibarra
  • Fiestas del Retorno

COMIDAS TÍPICAS:

  • Las carnes coloradas de Cotacachi
  • Las empanadas de morocho de Ibarra
  • Los choclos asados con queso de Ibarra
  • Los cuyes de Chaltura y Natabuela
  • Helados de paila de Ibarra
  • La chicha de jora en Cotacachi
  • La chicha del Yamor en Otavalo
  • La fritada de Atuntaqui
  • El hornado de Ibarra
  • Los cueritos asados de Ibarra
  • El arrope de Mora y de Uvilla, en Ibarra
  • Las nogadas y las empanadas de yuca, en Ibarra
  • Pan de leche en Caranqui
  • Pescado en Yahuarcocha
  • Locro y caldo de sangre de Ibarra
  • El zancocho y los llapingachos de Ibarra
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