Loja

PROVINCIA DE LOJA

La provincia de Loja está ubicada en el sur del Ecuador, llena de valles, montañas, ríos, lagunas y de gente hospitalaria; sin lugar a dudas, Loja se constituye en uno de los destinos más interesantes del territorio nacional. También se conoce a esta provincia como la “Centinela del Sur”, por sus bellezas singulares y sus tradiciones culturales es uno de los principales atractivos turísticos del país, con innumerables valles y pequeñas elevaciones.

Cada rincón de la provincia de Loja tiene sus características especiales; en la parte Sierra, la belleza de su naturaleza deslumbra en el Parque Nacional Podocarpus, uno de los más importantes de América; en la parte occidental, recorrer el Bosque Seco es una aventura. Pero en Loja, por donde vayamos, sus paisajes se combinan con el aroma del café y la exquisita variedad de su gastronomía.

CANTONES:

Loja, Macará, Paltas (c.c.Catacocha), Calvas (c.c. Cariamanga), Puyango (c.c. Alamor), Saraguro, Célica, Catamayo, Espíndola (c.c. Amaluza), Gonzanamá, Sozoran-ga, Zapotillo, Chaguarpamba, Pindal, Quilanga y Olmedo.

LÍMITES PROVINCIALES:

Norte: Azuay

Sur: Perú

Este: Zamora Chinchipe.

Oeste: El Oro y Perú.

CONDICIONES DEMOGRÁFICAS:

La tasa de crecimiento poblacional es alta y se concentra en el sector urbano de Loja, que ha aumentado su población en casi cinco veces en los últimos 30 años. El nivel de instrucción es elevado gracias al desarrollo que últimamente han tenido los centros de alfabetización y de enseñanza en general.

CLIMA:

La temperatura promedio es de 16 grados centígrados. Posee un clima temperado subandino y tropical subandino.La geografía rugosa de Loja permite la localización de algunos valles, entre los que destacan: Vilcabamba.que asombra al mundo por su clima y temperatura primaveral que jamás varía, también están Catamayo, Malacates, Gonzanamá y Piscobamba,todos con temperaturas tibias y frescas.

 OROGRAFÍA:

Es una de las provincias con la topografía más accidentada y de difícil acceso. Está comprendida por la parte alta de la hoya del Jubones y las cuencas del Catamayo, Macará y Puyango. Las elevaciones son muy bajas.Los principales ramales son el nudo de Guagrauma, Cajanuma, las estribaciones de Santa Rosa, el nudo de Santa Rosa y las estribaciones de Alamor y la de Célica.

HIDROGRAFÍA:

Los ríos Catamayo, con sus afluentes el Piscobamba, el Guayabal y el Arenal. El Zamora, que va hacia el Amazonas; el Macará y el Puyango son los principales de la provincia. En su curso forman pequeños valles como Piscobamba, Malacatos, Guayabal, Casanga, Alamor y Bella María.

ATRACTIVOS TURÍSTICOS:

  • Vilcabamba, llamado también el Valle de la Longevidad.

Investigadores de todo el mundo llegan hasta aquí para averiguar cuál es el motivo por el que muchos de sus pobladores llegan a edades muy avanzadas, con una vitalidad y energía poco comunes en personas de la tercera edad.

  • Santuario de la Virgen del Cisne.
  • Bosque petrificado de Puyango.
  • Parque Nacional Podocarpus.
  • Lagunas de El Compadre.
  • Parque natural de Yamburara, etcétera.

COMIDAS TÍPICAS:

La provincia de Loja ha desarrollado una gastronomía única, entre los platos típicos más destacados tenemos: seco de chivo, cecina lojana, sango, repe, los cuyes de San Juan de El Valle, entre otros.

Otros platos típicos son: el repe lojano. sopa tradicional que se prepara con guineo verde y quesillo, y se puede servir con aguacate; el grano, los tamales de maíz, las humitas lojanas, la cecina, fritada, el tamal lojano, hecho a base de maíz maduro molido y sazonado con diferentes especias, relleno con carne de pollo o de cerdo, y en ocasiones de quesillo, acompañado de un café bien cargado. El tamal se ha convertido en escarapela de la gastronomía lojana.

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